DINAMIKA KINERJA KEUANGAN INDUSTRI BATUBARA DI TENGAH TRANSFORMASI ENERGI GLOBAL - Aripratiwi, Ratna Anggraini; Ferdiansyah, Mochammad Farhan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel independen, yaitu profitabilitas (diukur dengan ROE), likuiditas, leverage, dan TATO, terhadap variabel dependen, yaitu kinerja keuangan (diukur dengan ROA), pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 berupa Current Ratio (CR) untuk likuiditas, Debt to Equity Ratio (DER) untuk leverage, dan TATO untuk efisiensi aset. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan 16 perusahaan batubara dengan menggunakan metode purpos dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE) dan TATO memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan nilai t-hitung masing-masing 3,669 (sig. < 0,001) dan 6,998 (sig. < 0,001). Sebaliknya, likuiditas (CR) dan leverage (DER) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Model penelitian ini memiliki kemampuan explanatori yang kuat dengan nilai Adjusted R² sebesar 73,3%. Temuan ini menekankan pentingnya profitabilitas dan efisiensi aset dalam mendukung kinerja keuangan perusahaan di tengah dinamika transformasi energi global dan tantangan pasar komoditas.