PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PELAKSANAAN PENGELOLAAN PERENCANAAN YANG DILAKUKAN OLEH PERUSAHAAN - Hasbi Rizky Rawy; Muhammad Irwan Padli Nasution (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam mendukung pengelolaan perencanaan di perusahaan, terutama dalam menghadapi tantangan lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran SIM dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses perencanaan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data studi pustaka dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM berkontribusi signifikan dalam menyediakan data yang akurat dan real-time, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta meningkatkan kolaborasi antar-departemen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi dalam SIM merupakan strategi esensial bagi perusahaan untuk mencapai tujuan perencanaan dan meningkatkan kinerja jangka panjang.