RISIKO OPERASIONAL DALAM ERA DIGITAL : TANTANGAN DAN SOLUSI UNTUK PERUSAHAAN STARTUP - Ramandha Niswan; Alifia Nasya Manurung; Tri Deby Damayanti; Arsyadona, Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Di era digital, perusahaan startup menghadapi beragam risiko operasional yang signifikan yang dapat memengaruhi kelangsungan dan pertumbuhan bisnis mereka. Laporan ini membahas tantangan utama yang dihadapi startup, termasuk keamanan data, ketidakpastian pasar, keterbatasan sumber daya, kepatuhan terhadap regulasi, dan risiko teknologi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data sekunder dari sumber yang relevan, penelitian ini mengungkapkan bahwa lebih dari 2.000 startup beroperasi di Indonesia, meskipun banyak yang terhambat oleh masalah pendanaan dan persaingan yang ketat. Berbagai teori manajemen risiko, adaptasi organisasi, dan diversifikasi risiko diuraikan untuk memberikan kerangka kerja bagi startup dalam mengelola risiko. Rekomendasi mitigasi yang praktis disajikan untuk setiap jenis risiko, termasuk investasi dalam keamanan siber, riset pasar rutin, optimalisasi sumber daya, dan kepatuhan regulasi. Kesimpulannya, dengan strategi yang tepat, startup dapat mengelola tantangan ini dan menciptakan fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan berkelanjutan di tengah dinamika pasar yang cepat.