PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN DISCOUNT TERHADAP IMPULSE BUYING DIMEDIASI POSITIVE EMOTION - Vanessa Devistian Kurnia Efendi; Amelindha Vania (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Hedonic Shopping Motivation (X1) dan Discount (X2) terhadap Impulse Buying (Y), dengan Positive Emotion (Z) sebagai variabel mediasi pada konsumen Skintific di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diolah menggunakan metode SEM berbasis PLS melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Responden penelitian berjumlah 100 konsumen Skintific. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hedonic Shopping Motivation dan Discount berpengaruh positif dan signifikan terhadap Positive Emotion. Selain itu, Hedonic Shopping Motivation juga memiliki pengaruh positif langsung terhadap Impulse Buying. Discount memiliki pengaruh signifikan terhadap Impulse Buying melalui Positive Emotion, sedangkan Hedonic Shopping Motivation secara signifikan memengaruhi Impulse Buying melalui Positive Emotion. Nilai R-Square menunjukkan bahwa variabel Impulse Buying dapat dijelaskan oleh Discount, Hedonic Shopping Motivation, dan Positive Emotion sebesar 75%. Sementara itu, variabel Positive Emotion dapat dijelaskan oleh Discount dan Hedonic Shopping Motivation sebesar 64%.