PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN KERJA , DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT DHAHA JAYA PERSADA - Febriana Nur Halimah; Eko Widodo; Indah Yuni Astuti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This research aims to find out the influence of workload, job satisfaction and employee loyalty on organizational citizenship behavior at PT Dhaha Jaya Persada. The analysis techniques used are validity, reliability, classical assumption tests, t tests, F tests, multiple linear analysis, and coefficient of determination tests. The population in this study was 180 and the sample used was 65 people due to using sampling techniques non probability sampling with the Slovin formula. The results of research at PT Dhaha Jaya Persada show the results between workload, job satisfaction, and employee loyalty towards OCB: 1. Workload partially has a significant effect on OCB, 2. Partial Job Satisfaction has a significant effect on OCB, 3. Employee Loyalty partially has a significant effect significant to OCB, 4. Workload, Job Satisfaction and Employee Loyalty simultaneously have a significant effect on OCB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh beban kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan terhadap organizational citizenship behavior pada PT Dhaha Jaya Persada.Teknis analisi yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, analisi linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 dan sampel yang digunakan 65orang dikarenakan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan rumus slovin. Hasil penelitian pada PT Dhaha Jaya Persada menunjukkan hasil antara beban kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan terhadap OCB : 1. Beban kerjasecara parsial berpengaruh signifikan terhadap OCB, 2. Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap OCB, 3. Loyalitas Karyawan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap OCB, 4. Beban Kerja, Kepuasan Kerja, dan Loyalitas Karyawan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap OCB.