ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT TERHADAP INVESTASI SAHAM SYARIAH - Khoirunnisa, Imelda; Sunaryanti, Maya; Juliananda, Rindiani; Waluyo, Waluyo (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This journal aims to analyze the factors that influence public interest in Islamic stock investment using a descriptive approach. Data was obtained through literature review, analyzing relevant journals and books on Islamic investment and financial literacy. The research findings indicate several factors that affect public interest, including knowledge of Islamic stocks, trust in the Islamic system, and others. This study recommends improving knowledge and understanding of Islamic stocks, as well as the role of Islamic financial institutions and the government in attracting public or investor interest. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat terhadap investasi saham syariah dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari Kahian Pustaka, yaitu menganalisis jurnal serta buku yang relevan mengenai investasi syariah dan literasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa faktor yang memengaruhi minat masyarakat, di antaranya adalah pengetahuan tentang saham syariah, kepercayaan terhadap sistem syariah dan lain sebagainya. Penelitian ini menyarankan peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang saham syariah dan peranan Lembaga keuangan syariah serta pemerintah dalam menarik minat masyarakat atau investor.