PENGARUH KEPEMIMPINAN OTENTIK, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. LITERA JANNATA PERKASA KOTA SURABAYA - Mamluka; Tri Andjarwati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Kepemimpinan Otentik, Motivasi Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Litera Jannata Perkasa kota Surabaya. Kepemimpinan Otentik, Motivasi Kerja, dan Budaya Organisasi merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi produktivitas dan kinerja individu dalam suatu organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang terdiri dari 67 karyawan di bagian produksi, layout & design, pengiriman, dan finishing. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara Kepemimpinan Otentik, Motivasi Kerja, dan Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara Kepemimpinan Otentik terhadap kinerja karyawan pada CV. Litera Jannata Perkasa kota Surabaya. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Litera Jannata Perkasa kota Surabaya. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Litera Jannata Perkasa kota Surabaya. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan karyawan. Penting bagi perusahaan untuk memperhatikan Kepemimpinan Otentik, Motivasi Kerja, dan Budaya Organisasi karena hal ini akan berdampak positif terhadap kinerja individu dan organisasi secara keseluruhan.