PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV ELRAYA KEDIRI - Krisna, Daffa; Jatmiko, Udik; Hendratmoko, Suseno (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstract. In a company or organization, human resources (HR) are an important component because the success of the company depends on the role of the individuals in it. Internal elements in a company, such as work culture and competencies that are in line with the ability of individuals to carry out tasks and responsibilities, can affect the quality of performance and success in achieving goals. This study aims to determine the "Influence of Competence and Work Culture on Employee Performance at CV Elraya Kediri". The analysis techniques used are validity, reliability, classical assumption tests, t-tests, F-tests, multiple linear analysis, and determination coefficient tests. The population in this study was 60 employees and the sample used was 38 employees because it used a simple random sampling technique. The results of the study on CV Elraya Kediri employees showed that competency partially had a significant effect on employee performance and work culture partially had a significant effect on employee performance and competency and work culture simultaneously had a significant effect on employee performance Keyword : Competence, Work Culture and Employee Performance Abstrak. Dalam suatu perusahaan atau organisasi, sumber daya manusia (SDM) merupakan komponen penting karena keberhasilan perusahaan bergantung pada peran individu-individu yang ada di dalamnya. Elemen internal dalam suatu perusahaan, seperti budaya kerja dan kompetensi yang selaras dengan kemampuan individu dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, dapat mempengaruhi kualitas kinerja dan keberhasilan dalam mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang “Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Elraya Kediri ”. Teknis analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, analisis linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan dan sampel yang digunakan 38 karyawan dikarenakan menggunakan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil penelitian pada karyawan CV Elraya Kediri menunjukkan hasil kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan budaya kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan serta kompetensi dan budaya kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci : Kompetensi, Budaya Kerja dan Kinerja Karyawan