PENGARUH INFLASI SUKU BUNGA DAN HARGA SAHAM TERHADAP PT BANK CENTRAL ASIK TBK PERIODE 2019 -2023 - Febriyani, Heri; Fauziah, Sabiatul; Kesia Ajeng W; Aniendia, Relbia; Yulianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap harga saham PT Bank Central Asia Tbk (BCA) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang mencakup laporan harga saham, inflasi, dan suku bunga dari sumber-sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan suku bunga tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, inflasi dan suku bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham BCA dengan nilai F-statistic sebesar 7,71 dan probabilitas 0,001. Nilai adjusted R-squared sebesar 19,62% menunjukkan bahwa variabel inflasi dan suku bunga dapat menjelaskan sebagian kecil variasi harga saham BCA. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan, seperti perusahaan dan investor, dalam memahami dinamika faktor makroekonomi yang memengaruhi harga saham, sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang lebih cerdas.