STRATEGI, INOVASI, DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF: STUDI LITERATUR TERKAIT UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS - Rabbani, Athalla Rafif; Takaya, Rowlan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara strategi, inovasi, dan keunggulan kompetitif dalam membangun daya saing perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan literature review, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana integrasi antara strategi yang efektif dan inovasi yang berkelanjutan dapat menciptakan keunggulan kompetitif yang relevan serta sulit ditiru. Strategi berfungsi sebagai pedoman bagi perusahaan untuk mengelola sumber daya dan kapabilitas mereka, sedangkan inovasi menjadi pendorong utama dalam menciptakan nilai unik di pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mampu mengadopsi kapabilitas dinamis untuk merespons perubahan pasar memiliki peluang lebih besar untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan wawasan teoritis dan praktis bagi perusahaan untuk mengembangkan pendekatan strategis yang lebih adaptif serta inovatif di tengah persaingan global. This research is designed to examine how strategy interacts with innovation in realizing competitive advantage-the competitive core of corporate competitiveness. Using a literature review as the primary approach, the current research identifies how effective strategy coupled with sustainable innovations creates relevant, and hard-to-copy competitive advantages. Strategy in a company is a primary marker for the organization to manage its resources and capabilities. Innovation is primarily the catalyst against which unique market values are created. The results show that the development of dynamic capabilities in a firm translates into economizing in responding to market changes and hence deriving a larger probability of sustaining competitive advantage. This leads to theoretical and practical contributions concerning adaptive and innovative strategic approaches for economic agents competing globally.