ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT TERHADAP PRODUK KOPERASI SYARIAH ALFA MABRUK - Hidayat, Ahmad Dani Taufik; Fatah, Muchamad Iqbal; Bakhri, Saiful (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam memilih produk Koperasi Syariah Alfa Mabruk, khususnya Cabang Grati. Koperasi ini merupakan lembaga yang mengedepankan prinsip-prinsip syariah dalam memberikan produk dan layanan kepada anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan sampling dengan wawancara kepada anggota koperasi untuk menggali informasi terkait faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keputusan mereka dalam bergabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat masyarakat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari dalam diri individu (seperti pengetahuan, kepercayaan agama, dan kebutuhan pribadi) maupun faktor eksternal (seperti promosi, kemudahan akses, dan layanan yang diberikan oleh koperasi). Produk-produk inovatif, pelayanan yang cepat dan ramah, serta pemahaman yang mendalam tentang prinsip syariah menjadi faktor utama yang menarik minat masyarakat. Edukasi mengenai keuangan syariah juga memainkan peran penting dalam meningkatkan literasi anggotanya dan membangun kepercayaan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pemahaman terhadap prinsip-prinsip syariah dan kualitas layanan dalam menarik minat masyarakat untuk bergabung dengan koperasi syariah.