OPTIMALISASI STRATEGI KINERJA TIM SALES PROMOTION GIRL (SPG) PADA AUTO 2000 MEDAN PANCING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN (LITERATUR REVIEW) - Husin, Cindy; Zega, Arnol Wandra; Tanjung , Mijy Swandi; Delvi Dede Amalia; Kasah Sigalingging; Dina Sarah Syareza; Hilma Harmen (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif strategi optimalisasi kinerja Sales Promotion Girl (SPG) dalam meningkatkan performa penjualan. Metode penelitian menggunakan pendekatan literature review sistematis dengan menganalisis beberapa jurnal nasional. Fokus kajian meliputi empat dimensi utama: pengembangan kompetensi, motivasi, teknologi, dan manajemen kinerja. Hasil literatur review menunjukkan bahwa optimalisasi kinerja tim SPG memerlukan strategi multidimensional. Hasil literature review menunjukkan bahwa optimalisasi kinerja tim SPG memerlukan strategi multidimensional. Pertama, pengembangan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan terbukti meningkatkan kemampuan komunikasi dan pengetahuan produk. Kedua, sistem motivasi dan insentif yang terstruktur dapat meningkatkan produktivitas SPG. Ketiga, adopsi teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi. Keempat, manajemen kinerja profesional berkontribusi signifikan terhadap pencapaian target penjualan. Penelitian mengidentifikasi bahwa integrasi keempat strategi tersebut dapat menciptakan ekosistem kinerja SPG yang optimal. Pendekatan holistik ini tidak hanya meningkatkan performa individual, tetapi juga mendorong produktivitas tim secara keseluruhan.