PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN PERUSAHAAN TERHADAP LUAS VOLUNTARY DISCLOSURE (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI 2020-2022) - Fanesa Eris Monica; Eni Srihastuti; Miladiah Kusumaningarti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This research aims to test and analyze how profitability is influenced by proxies ROE, liquidity by proxy CR, leverage with a proxy THE, and company ownership of the area voluntary disclosure. This research is descriptive research with quantitative methods. The sampling technique in this research was purposive sampling with a population of 73 manufacturing companies in the basic industrial and chemical sectors and a sample of 41 basic industrial and chemical companies was obtained. The data analysis technique used is the classic assumption test which consists of the normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, and auto correlation test, hypothesis test which consists of the R2 coefficient of determination test, t test, and f test, as well as the multiple linear regression test. The results of hypothesis testing show that the independent variables are profitability, liquidity, leverage and company ownership does not have a significant effect on voluntary disclosure, Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh profitabilitas dengan proksi ROE, likuiditas dengan proksi CR, leverage dengan proksi DER, dan kepemilikan perusahaan terhadap luas voluntary disclosure. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan populasi sebanyak 73 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia dan didapat sampel sejumlah 41 perusahaan industri dasar dan kimia. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji auto korelasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi R2, uji t, dan uji f, serta uji regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen profitabilitas, likuiditas, leverage dan kepemilikan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela,