TRANSFORMASI KEBIJAKAN INDUSTRI NASIONAL MENUJU ERA GLOBALISASI DIGITAL - Kongidah, Laeladzul; Al-Qarni, Royyan Quwais; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Transformasi kebijakan industri nasional menjadi keharusan untuk memastikan daya saing Indonesia di era globalisasi digital. Penelitian ini menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses tersebut. Tantangan utama meliputi kesenjangan teknologi, rendahnya literasi digital, dan regulasi yang belum responsif terhadap inovasi. Namun, peluang yang ada seperti pembangunan infrastruktur digital, penguatan sumber daya manusia, dan adopsi teknologi Industri 4.0, memberikan potensi besar untuk pertumbuhan ekonomi. Studi ini juga menyoroti praktik terbaik dari negara maju, seperti Jerman dengan program Industrie 4.0 dan Singapura melalui inisiatif Smart Nation. Kesimpulan menegaskan perlunya kebijakan yang inklusif, adaptif, dan kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat transformasi industri nasional. Pendekatan ini akan mendorong efisiensi, inovasi, dan integrasi yang diperlukan untuk menjawab tantangan era digital sekaligus meningkatkan daya saing di pasar global.