ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA SHAREEN BAKERY - Indiastuti Nur Aini; Thalia Revandisa; Dimas Maulana; Halleina Rejeki Putri Hartono (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada Shareen Bakery menggunakan metode Job Order Costing sebagai dasar penentuan harga jual. Shareen Bakery, sebuah UMKM yang bergerak di bidang produksi roti dan kue, menghadapi kendala dalam perhitungan HPP akibat metode sederhana yang hanya mempertimbangkan biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, tanpa memperhitungkan biaya overhead pabrik secara menyeluruh. Untuk itu, metode Job Order Costing diterapkan guna menghasilkan perhitungan HPP yang lebih akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data biaya produksi untuk dua skenario pesanan, yaitu 100 pcs dan 500 pcs roti krumpul. Komponen biaya yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik yang dialokasikan berdasarkan tarif yang ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Job Order Costing menghasilkan HPP yang lebih akurat dibandingkan metode perhitungan sebelumnya. Pada pesanan 100 pcs, HPP yang dihitung dengan metode Job Order Costing adalah Rp1.446.000, sedangkan untuk pesanan 500 pcs sebesar Rp5.786.250. Selisih HPP dibandingkan dengan metode sebelumnya menunjukkan efisiensi dalam alokasi biaya overhead pabrik. Selain itu, metode ini memungkinkan Shareen Bakery menetapkan harga jual yang lebih kompetitif, dengan tingkat keuntungan yang terukur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Job Order Costing dapat meningkatkan akurasi perhitungan HPP, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat, serta memperkuat daya saing usaha. Rekomendasi diberikan kepada Shareen Bakery untuk secara konsisten menerapkan metode ini dalam perhitungan HPP guna menjaga keberlanjutan usaha dan meningkatkan efisiensi operasional.