PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM PEMBAYARAN E-WALLET DALAM MINAT BERWIRAUSAHA - Marpaung, Artika Helena Ruth Monika; Setiawan, Hendra (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kemajuan teknologi finansial telah membawa dampak yang signifikan terhadap strategi pemasaran, khususnya dalam metode penggunaan e-wallet sebagai alat promosi bisnis. E-wallet tidak hanya memudahkan transaksi, tetapi juga menawarkan fitur-fitur promosi seperti cashback, diskon, kode promo, dan referral program yang terbukti efektif dalam meningkatkan minat konsumen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk mengkaji bagaimana e-wallet mendukung kegiatan berwirausaha, yang berfokus pada generasi milenial di Indonesia. Penggunaan e-wallet terbukti meningkatkan efisiensi transaksi melalui pembayaran berbasis kode QR yang mendukung inklusi keuangan, terutama untuk UMKM. Keamanan pengguna juga menjadi perhatian utama dengan diterapkannya fitur-fitur keamanan seperti One Time Password (OTP) dan pemantauan aktivitas mencurigakan. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berperan penting dalam mengawasi dan memastikan standar keamanan yang diterapkan oleh perusahaan penyedia layanan e-wallet. Dalam konteks kepuasan pelanggan, e-wallet menawarkan kemudahan sekaligus keamanan, sehingga memberikan pengalaman transaksi yang nyaman dan terpercaya. Melalui perkembangan teknologi ini, fintech di Indonesia mendorong pertumbuhan ekonomi, mempermudah akses masyarakat terhadap layanan keuangan, meningkatkan literatur keuangan, serta memperkuat ekosistem keuangan digital.