EVALUASI APLIKASI WEB PUSKEU POLRI SEBAGAI PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGADAAN BARANG DAN MODAL: PELAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN PADA BIDANG KEUANGAN DI KEPOLISIAN DAERAH JAWA TIMUR - Ashanti, Elsafira; Rahayu, Hastanti Agustin (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi web Puskeu Polri sebagai alat pengendalian internal dalam pengadaan barang dan modal serta verifikasi pelaporan pertanggungjawaban keuangan di Bidang Keuangan Kepolisian Daerah Jawa Timur. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi proses administrasi, mempercepat verifikasi data, serta meningkatkan transparasi dalam pengelolaan keuangan. Namun, hambatan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, pemahaman pengguna yang tidak merata, dan risiko teknis seperti gangguan server masih menjadi tantangan dalam penerapannya. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan pelatihan, penguatan infrastruktur, dan pengembangan keamanan sistem untuk memastikan efektivitas aplikasi dalam mendukung tata kelola keuangan yang lebih akuntabel dan efisien.