Studi Manajemen Risiko Operasional Pada PT Bank SyariahIndonesia Tbk (BSI) - Zhavira Handayani1, Zhavira Handayani; Nurdyanti Choirunnisa Pane; Annisa Rahmah Herlin; Santi Hasibuan; Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada risiko operasional yang dihadapi oleh Bank Syariah Indonesia (BSI), yang menjadikan pengelolaan risiko operasional yang efisien sebagai hal yang sangat penting bagi kelangsungan operasional bank. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam penerapan dan praktik manajemen risiko operasional yang diterapkan di BSI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka. Data sekunder tersebut mencakup laporan resmi, buku, majalah, serta artikel yang tersedia di situs web resmi BSI yang relevan dengan topik penelitian ini. Untuk menganalisis data, digunakan model analisis kualitatif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko operasional di BSI diterapkan dengan baik dan efektif, yang terlihat dari penurunan rasio BOPO BSI secara konsisten antara tahun 2022 hingga 2023. Katakunci: ManajemenRisiko,Risiko Operasional, BSI This research focuses on the operational risks faced by Bank Syariah Indonesia (BSI), which makes efficient operational risk management very important for the bank's operational sustainability. Efficient operational risk management is very important for the continuity of bank operations. The main objective of this research is to analyze in depth the implementation and operational risk management practices applied at BSI. The method used in this research is a qualitative approach, relying on secondary data obtained through literature study. Secondary data includes official reports, books, magazines, as well as articles available on BSI's official website that are relevant to the topic of this research. To analyze the data, a qualitative analysis model developed by Miles and Huberman was used. The results showed that operational risk management at BSI is well implemented and effective, which can be seen from the consistent decrease in BSI's BOPO ratio between 2022 and 2023. Keywords: Risk Management, Operational Risk, BSI