EKONOMI MAKRO - Ngathoillah, Ahmad Ibnu; Ardhika, Yoga; Ahmad Muzzaqi Masyhur; Zarva Nur Maura; Sarpini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT This study explores the key concepts and dynamics of macroeconomics, focusing on the relationship between aggregate demand, aggregate supply, and the broader economy. It examines the impact of fiscal and monetary policies, inflation, unemployment, and international trade on economic growth and stability. Through a review of relevant theories and empirical data, the paper highlights how government interventions can influence economic cycles, address market failures, and promote long-term sustainable development. The findings suggest that a balanced approach combining effective policy tools and structural reforms is essential for achieving macroeconomic stability and growth. The study also discusses the challenges faced by economies in the post-pandemic era, including supply chain disruptions, inflationary pressures, and changing global trade patterns. Keywords: Macroeconomics, Aggregate Demand, Aggregate Supply. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji konsep dan dinamika utama dalam ekonomi makro, dengan fokus pada hubungan antara permintaan agregat, penawaran agregat, dan perekonomian secara keseluruhan. Penelitian ini mengevaluasi dampak kebijakan fiskal dan moneter, inflasi, pengangguran, serta perdagangan internasional terhadap pertumbuhan dan stabilitas ekonomi. Melalui tinjauan terhadap teori-teori yang relevan dan data empiris, artikel ini menyoroti bagaimana intervensi pemerintah dapat mempengaruhi siklus ekonomi, mengatasi kegagalan pasar, dan mendorong pembangunan berkelanjutan dalam jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang seimbang, yang menggabungkan kebijakan yang efektif dan reformasi struktural, sangat penting untuk mencapai stabilitas dan pertumbuhan ekonomi makro. Penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh perekonomian di era pasca-pandemi, termasuk gangguan rantai pasokan, tekanan inflasi, dan perubahan pola perdagangan global. Kata Kunci: Ekonomi Makro, Permintaan Agregat, Penawaran Agregat.