STRATEGI PEMASARAN ONLINE DENGAN APLIKASI GOJEK MENGGUNAKAN FITUR GOFOOD - Fitriani, Yulinda; Riofita, Hendra (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kemunculan Gojek telah mengubah lanskap ekonomi digital, membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis. Platform ini membuka peluang baru sekaligus menggeser model usaha tradisional, menciptakan ekosistem di mana teknologi menjadi penggerak utama transformasi. Hal ini merupakan kenyataan yang memberikan dampak positif dan negatif akibat semakin canggihnya teknologi yang enggan dihadapi oleh pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM). Gojek memiliki fitur GoFood yang memungkinkan berkembangnya pasar kuliner. Aplikasi GoFood membuat memulai bisnis memasak menjadi lebih mudah dan terjangkau. Metode yg dipakai merupakan pertimbangan literatur, yg adalah jenis penelitian ilmiah yg serius dalam satu topik tertentu. Pertimbangan literatur akan menaruh citra mengenai bagaimana topik tadi berkembang. Di era digital waktu ini, GoFood, keliru satu fitur unggulan menurut pelaksanaan Gojek, sudah sebagai platform yg sangat efektif buat membantu pelaku bisnis masakan memperluas jangkauan pasar mereka.Dengan memanfaatkan teknologi, basis pengguna besar, & fitur canggih, GoFood sanggup sebagai penghubung antara pemilik bisnis kuliner & pelanggan yg ingin memesan kuliner menggunakan mudah. Agar strategi pemasaran dengan GoFood dapat berjalan maksimal, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha. Langkah pertama adalah mengoptimalkan profil restoran di aplikasi GoFood. Profil restoran yang menarik menjadi kunci untuk memikat calon pelanggan. Pastikan Anda menggunakan foto makanan yang menarik, dengan pencahayaan dan penyajian yang profesional untuk menunjukkan kualitas produk. Selain itu, deskripsi menu juga harus ditulis secara detail dan menggugah selera, mencakup bahan utama, rasa khas, atau keunikan dari hidangan tersebut. Jangan lupa untuk menetapkan harga yang kompetitif dan mencantumkan promo-promo menarik untuk mendorong pelanggan melakukan pembelian pertama. Since the emergence of the Gojek application, many new things in economic life can be created, although there are also many things that are consumed by technology and eventually slowly shifted and displaced towards extinction. This is a positive and negative reality that is the impact of the presence of increasingly sophisticated technology that must be faced, including by business actors (MSMEs). Gojek has a GoFood feature for culinary market development. By using the GoFood application, the potential for culinary business is easier and cheaper. The method used is Literature review, which is a scientific study that focuses on a particular topic. Literature review will provide an overview of the development of a particular topic. Discussion In today's digital era, GoFood, as one of the superior features of the Gojek application, has become a very effective platform to help culinary business actors expand their market reach. By utilizing technology, a large user base, and sophisticated features, GoFood is able to become a liaison between food business owners and consumers who want convenience in ordering food. In order for the marketing strategy with GoFood to run optimally, there are several steps that can be taken by business actors. The first step is to optimize the restaurant profile in the GoFood application. An attractive restaurant profile is key to attracting potential customers. Make sure you use attractive food photos, with professional lighting and presentation to show the quality of the product. In addition, the menu description must also be written in detail and appetizing, including the main ingredients, distinctive flavors, or uniqueness of the dish. Don't forget to set competitive prices and include attractive promotions to encourage customers to make their first purchase.