PERAN KEKUATAN PASAR DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP PENETAPAN HARGA PADA INDUSTRI PARIWISATA DI INDONESIA - Ramadani, Arinda; Rahmanda, Kherullah Adi; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kekuatan pasar dan kemajuan teknologi terhadap penetapan harga dalam industri pariwisata di Indonesia. Kekuatan pasar, yang melibatkan interaksi antara permintaan dan penawaran, memainkan peran penting dalam menentukan harga produk dan layanan pariwisata. Permintaan yang tinggi untuk destinasi tertentu cenderung mendorong kenaikan harga, sementara tingkat persaingan yang tinggi mendorong penyesuaian harga agar tetap kompetitif. Kemajuan teknologi, terutama dalam pemasaran digital dan sistem manajemen harga, memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan penetapan harga secara dinamis berdasarkan analisis data real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memberikan keuntungan berupa kemampuan untuk menyesuaikan harga secara otomatis dan efisien, namun juga menimbulkan tantangan seperti transparansi harga yang meningkat dan ketergantungan pada sistem teknologi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang baik terhadap kekuatan pasar serta pemanfaatan teknologi yang tepat sangat penting bagi pelaku industri pariwisata di Indonesia dalam menghadapi persaingan global dan meningkatkan daya saing di pasar domestik maupun internasional.