ANALISIS PERSAINGAN DAN PENGEMBANGAN STRATEGI INDUSTRI MANUFAKTUR UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Ulya, Istianatul; Pramesti, Kartika Marliana Sulistiara; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Industri manufaktur di Indonesia memiliki kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan mengalami persaingan yang semakin ketat, baik di pasar domestik maupun internasional. Artikel ini menganalisis strategi yang dapat digunakan perusahaan manufaktur untuk meningkatkan daya saing dalam menghadapi tantangan global. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi persaingan, seperti faktor budaya, sosial, dan teknologi, serta strategi-strategi utama seperti diferensiasi produk, kepemimpinan biaya, orientasi pasar, dan inovasi teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi-strategi ini memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk, efisiensi proses, dan loyalitas pelanggan. Pemahaman yang mendalam terhadap dinamika persaingan ini membantu perusahaan dalam merumuskan kebijakan dan tindakan yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitif di pasar yang terus berkembang. Pemasaran digital, khususnya melalui media sosial dan website bisa membawa perubahan signifikan dalam cara perusahaan berinteraksi dengan pelanggan potensial serta meningkatkan brand awareness dan membangun visibilitas online yang kuat. Strategi ini dapat membantu industri manufaktur untuk meningkatkan daya saingnya.