PELUANG DAN TANTANGAN USAHA-USAHA PENJUALAN PRODUK PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI INDONESIA - Zakiah, Risma Afni; Elviana, Yuyun Eva; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM memegang peranan penting di dalam perekonomian yang berkontribusi pada lapangan pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi. Peluang yang ada, seperti pemanfaatan platform digital, peningkatan permintaan produk lokal, dan dukungan pembiayaan dari pemerintah, memberikan kesempatan bagi UMKM untuk berkembang. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan modal, persaingan dengan produk impor, rendahnya kualitas produk, serta kendala dalam akses teknologi. Selain itu, faktor manajerial yang terbatas, kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan usaha, dan kebijakan pemerintah yang belum sepenuhnya mendukung turut menjadi hambatan bagi pengembangan UMKM. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan hambatan yang dijumpai oleh UMKM dalam penjualan produk mereka, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan UMKM di Indonesia. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu kualitatif-deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan tahap pendekatan literatur riview atau studi pustaka dan mengkaji serta menganalisis secara komprehensif dari berbagai sumber penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM memiliki potensi besar untuk berkembang, mereka membutuhkan dukungan dalam hal teknologi, manajemen usaha, dan kebijakan pemerintah yang lebih berpihak. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan pelatihan manajerial, akses terhadap teknologi, serta kebijakan yang lebih mendukung pemberdayaan UMKM.