STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI NASIONAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING GLOBAL - Hikmah Tul Rima; Nur Mei Anjeli; Nisrina Hasna Salsabila; Naerul Edwin Kiky Aprianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Industri memainkan peran krusial dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, dengan semakin ketatnya persaingan global, Indonesia dituntut untuk merumuskan strategi industri yang inovatif dan berkelanjutan. Artikel ini mengulas berbagai strategi pengembangan industri yang dapat diimplementasikan di Indonesia untuk meningkatkan daya saing di tingkat global. Beberapa strategi yang dibahas mencakup peningkatan kualitas sumber daya manusia, penerapan teknologi modern, penguatan sistem logistik, serta pengembangan ekosistem industri yang inklusif. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan akademisi sebagai kunci sukses dalam pelaksanaan strategi tersebut. Dengan mengadopsi pendekatan yang komprehensif dan berfokus pada inovasi, diharapkan industri Indonesia mampu bersaing di pasar global dan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.