PENGARUH EFFECTIVE TAX RATE, KEPEMILIKAN ASING DAN PROFITABILITAS TERHADAP TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ENERGY YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021 – 2023 - Lisa Avita; Fauziyah; Akhmad Naruli (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Transfer pricing is one of the corporate income tax planning efforts which aims to minimize the tax burden that must be paid between companies that have a special relationship with transfer pricing planning. This research is descriptive research with a quantitative approach. The aim of this research is to determine the effect of the effective tax rate, foreign ownership and profitability on transfer pricing in energy sector manufacturing companies listed on BEI in 2021 - 2023. The data collection technique in this research is by collecting quantitative information from financial reports and documentation. The method used is the purposive sampling method. The results of this research simultaneously show that the Effective Tax Rate, Foreign Ownership and Profitability simultaneously have a positive and significant effect on Transfer Pricing. The significance value of the F test in this research is 0.040 or smaller than 0.05, meaning that if the Effective Tax Rate, Foreign Ownership and Profitability increase or increase, companies are more encouraged to adjust the Transfer Pricing policy to reduce the tax burden. Transfer pricing merupakan salah satu upaya perencanaan pajak penghasilan badan yang bertujuan untuk meminimalkan beban pajak yang harus dibayar antar perusahaan yang mempunyai hubungan istimewa dengan perencanaan transfer pricing. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh effective tax rate, kepemilikan asing dan profitabilitas terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur sektor energy yang terdaftar di bei tahun 2021 – 2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan mengumpulkan informasi kuantitatif dari laporan keuangan dan dokumentasi.sedangkan metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan menunjukan bahwa Effective Tax Rate, Kepemilikan Asing dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Transfer Pricing. Nilai signifikansi uji F pada penelitian ini adalah 0.040 atau lebih kecil dari 0.05, artinya apabila Effective Tax Rate, Kepemilikan Asing dan Profitabilitas naik atau meningkat perusahaan lebih terdorong untuk menyesuaikan kebijakan Transfer Pricing untuk mengurangi beban pajak.