PERAN PLATFORM DIGITAL DALAM MENINGKATKAN NILAI EKONOMI DAN PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Sumarnii, Titin; Syahputra, Dika; Risdayani, Nabila; Agustin, Rea (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Platform digital telah menjadi instrumen penting dalam mendukung transformasi ekonomi dan sosial, termasuk dalam melestarikan budaya lokal. Artikel ini membahas peran strategis platform digital dalam meningkatkan nilai ekonomi melalui promosi produk-produk berbasis budaya lokal, pemberdayaan komunitas, dan menciptakan pasar global untuk warisan budaya. Selain itu, platform digital memungkinkan pelestarian budaya melalui dokumentasi digital, penyebaran informasi, dan edukasi masyarakat secara luas. Dengan pendekatan ini, budaya lokal tidak hanya dilestarikan, tetapi juga mampu menjadi aset yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi antara teknologi digital dan pelestarian budaya dapat menjadi katalisator penting dalam menjaga identitas lokal sekaligus mendorong daya saing di era globalisasi. Penelitian ini ditulis atas bahan-bahan pustaka (library research), yang relevan dengan topik mengenai pendidikan bahasa, sedangkan beberapa kutipan dicantumkan dan diuraikan secara rinci pada rujuk disepanjang pembahasannya pada artikel ini. Gagasan yang diperoleh dari referensi ini membantu penulis dalam mengmbangkan ide-ide yang tertuang dalam buah pemikiran sebagaimana dipaparkan sebagai satu kesatuan dalam artikel ini.