PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI VIS SALON GRINGGING KABUPATEN KEDIRI - Angeliana Ayu Silviani; Miftahul Munir; Anita Sumelvia Dewi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This research aims to test and explain the influence of Service Quality, Price and Location on Consumer Satisfaction at Vis Salon Gringging partially and simultaneously. This research uses quantitative methods and the population studied is all consumers who use the services at Vis Salon Gringging. The number of samples taken was 96 respondents and the sample collection method used the method purposive sampling. The analytical tool used for this research is SPSS For Windows 25. Data was collected through questionnaires, while analysis techniques used validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t tests, f tests, and R² determinant coefficient tests. The research results show that (1) Service Quality partially has a positive and significant effect on Consumer Satisfaction with a Sig value of 0.000 < 0.005, (2) Price partially has a positive and significant effect on Consumer Satisfaction with a Sig value of 0.000 < 0.005, (3) Location partially has a positive and significant effect on Consumer Satisfaction with a Sig value of 0.000 <0.005, (4) Service Quality, Price and Location simultaneously have a positive and significant effect on Consumer Satisfaction with a Sig F value of 0.000 <0.005. Consumer satisfaction at Vis Salon Gringging is influenced by these three variables by 47.2% while the remaining 52.8% is influenced by other variables outside the variables studied. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen di Vis Salon Gringging secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan populasi yang ditelit adalah seluruh konsumen yang menggunakan jasa di Vis Salon Gringging. Jumlah sampel yang diambil adalah 96 responden dan metode pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini yaitu SPSS For Windows 25. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinan R². Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan nilai Sig 0,000 < dari 0,005, (2) Harga secara parsial berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan nilai Sig 0,000 < dari 0,005, (3) Lokasi secara parsial berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan nilai Sig 0,000 < dari 0,005, (4) Kualitas Pelayanan, Harga, dan Lokasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan nilai Sig F 0,000 < dari 0,005. Kepuasan Konsumen diVis Salon Gringging depengaruhi oleh ketiga variabel ini sebesar 47,2% sedangkan sisanya 52,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.