ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING PADA UMKM SILVERA BY RHIANA PUTRI - Yuwanesti Ari Dewanti; Gracea Hayu Pradivta; Yosiko David Anggana; Halleina Rejeki Putri Hartono (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead berdasarkan metode harga pokok pesanan dalam menentukan harga pokok produksi pada UMKM Silvera by Rhiana Putri. Banyak UMKM yang sering mengabaikan pencatatan sesuai konsep akuntansi yang berlaku, khususnya dalam pengelompokan dan pencatatan biaya produksi serta biaya non-produksi lainnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pada data yang berkaitan tentang penetapan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Silvera by Rhiana Putri, dengan subjek penelitian berupa laporan harga pokok produk, dengan sampel produk Ball Gown Blue, Kebaya Kutu Baru, Kebya Panjang Ice Blue untuk menghitung harga pokok produksi menggunakan metode job order costing. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dan jenis data berupa data kuantitas. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi UMKM Silvera by Rhiana Putri berbeda dengan perhitungan job order costing. Selisih yang pada pesanan ball gown blue sebesar Rp34.726, untuk kebaya kutu baru sebesar Rp158.904, dan untuk kebaya panjang ice blue sebesar Rp158.904. Perbedaan tersebut disebabkan karena UMKM tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik, sehingga harga pokok produksi yang dihitung oleh UMKM Silvera by Rhiana Putri lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode job order costing. Perbedaan harga pokok produksi ini berpengaruh pada harga jual dan laba rugi perusahaan, di mana harga jual yang ditetapkan dan laba yang diperoleh perusahaan terlalu tinggi.