ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PLATFORM E-COMMERCE DI INDONESIA - Rijal Athallah Kayana; Widarto Rachbini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana pengaruh kualitas layanan platform e-commerce terhadap kepuasan penggunanya. Sejalan dengan meningkatnya persaingan dalam industri e-commerce serta melonjaknya popularitas e-commerce bagi berbagai kalangan, pemahaman mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan menjadi sangat penting. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan melibatkan 280 responden yang merupakan pengguna aktif platform e-commerce di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Forms yang mengukur dimensi kualitas layanan, termasuk keandalan dan responsivitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemilik platform e-commerce untuk meningkatkan kualitas layanan mereka guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga menyarankan perlunya strategi yang lebih terfokus dalam meningkatkan pengalaman pelanggan di era digital