PENERAPAN MANAJEMEN OPERASI DALAM STRATEGI DAN PENINGKATAN TERHADAP EFFISIENSI KEPUASAN PELANGGAN - Utami, Salsabila Esa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Management is the process of planning, organizing, leading and controlling existing resources to achieve certain goals. Sales is the process of selling products or services from a company or individual with the aim of earning a reward. Sales management is an important aspect of business operations that focuses on achieving sales targets and managing relationships with customers. In this research, the type of research used is qualitative research with a case study approach. The qualitative method is a method based on the philosophy of postpositivism, this method is usually used for natural research object conditions, where the researcher is the key instrument, data collection techniques at the Cokro noodle company are carried out in combination (triangulation), data analysis has a qualitative nature, and the results research emphasizes meaning rather than generalization. Operations management in sales management includes a number of activities aimed at ensuring that the products or services being sold can be accessed by customers in an efficient and timely manner. 1. Demand Planning 2. Inventory Management 3. Quality Control 4. Supply Chain Management 5. Order Processing Operations management plays a very important role in sales management by focusing on efficiency, quality control, and customer satisfaction. Strategies such as Just-in-Time, Lean Management, and Total Quality Management can be implemented to increase operational efficiency in sales management. Pengelolaan adalah proses merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, dan mengendalikan sumber daya yang ada untuk mencapai tujuan tertentu. Penjualan adalah proses menjual produk atau layanan dari sebuah perusahaan atau individu dengan tujuan untuk mendapatkan imbalan. Pengelolaan penjualan adalah salah satu aspek penting dalam operasi bisnis yang berfokus pada pencapaian target penjualan serta pengelolaan hubungan dengan pelanggan.Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode kualitatif adalah metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, metode ini biasa digunakan untuk kondisi obyek penelitian yang alamiah, dimana peneliti yaitu sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data pada perusahaan mie cokro dilakukan secara gabungan (triangulasi), analisis data mempunyai sifat kualitatif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna daripada generalisasi.Manajemen operasi dalam pengelolaan penjualan mencakup sejumlah kegiatan yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk atau layanan yang dijual dapat diakses oleh pelanggan dengan cara yang efisien dan tepat waktu. 1. Perencanaan Permintaan (Demand Planning) 2. Pengelolaan Inventaris (Inventory Management) 3. Pengendalian Kualitas 4. Rantai Pasokan (Supply Chain Management) 5. Pengolahan Pesanan (Order Processing)Manajemen operasi memainkan peran yang sangat penting dalam pengelolaan penjualan dengan fokus pada efisiensi, pengendalian kualitas, dan kepuasan pelanggan. Strategi-strategi seperti Just-in-Time, Lean Management, dan Total Quality Management dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan penjualan.