PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BANK SYARI’AH INDONESIA PERIODE 2017-2023 - Yuni Mintarsih; Gyna Lissadiyah Wijaya; Annisa Putri Dewi; M. Masrukhan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap laba Bank Syariah Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2023. Pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap laba Bank Syariah Indonesia Tahun 2017 sampai dengan tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan Bank Syariah Indonesia. Sumber data tercantum dalam laporan keuangan tahunan yang tersedia di www.bankbsi.co.id. Dengan menguunakan alat ukur dengan IMB SPSS 22 dan variabel terikat (laba), pengujian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Pada IMB SPSS 23, pembiayaan mudharabah dan musyarakah merupakan variabel bebas, sedangkan laba merupakan variabel terikat. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa pembaiayaan musyarakah yang memperoleh t hitung 6,404 > t table 1,770 berpengaruh terhadap laba, sedangkan pembiayaan mudharabah yang memperoleh t hitung -1,656 < t table 2,1318 tidak berpengaruh