INOVASI BERKELANJUTAN: KUNCI SUKSES DALAM MANAJEMEN PERSAINGAN BISNIS DI ERA DIGITAL - Zacqualine, Virginia Balqqis; Takaya, Rowlan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Makalah ini mengkaji dampak Revolusi Industri 4.0, yang didorong oleh transformasi digital, terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Fokus utama adalah bagaimana digitalisasi memengaruhi daya saing UMKM dan struktur ketenagakerjaan, serta langkah-langkah kebijakan yang diperlukan untuk memastikan manfaat yang inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memusatkan perhatian pada tantangan dan peluang unik yang dihadapi UMKM, yang belum banyak dieksplorasi dibandingkan industri besar. Menggunakan pendekatan studi kasus dan survei, data dikumpulkan dari pemilik dan karyawan UMKM, serta beberapa UMKM terpilih di Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing, tetapi juga menimbulkan tantangan, seperti kesenjangan digital dan perubahan struktur pekerjaan. Hal ini menggarisbawahi perlunya kebijakan inklusif untuk memastikan manfaat transformasi digital tersebar merata. Makalah ini menyimpulkan bahwa transformasi digital dapat mendorong pertumbuhan UMKM di era Industri 4.0 jika didukung oleh kolaborasi pemerintah dan sektor swasta untuk menciptakan ekosistem yang kondusif This paper examines the impact of the Fourth Industrial Revolution, driven by digital transformation, on Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. The primary focus is on how digitalization influences MSME competitiveness and employment structures, as well as the policy measures needed to ensure inclusive benefits. This study contributes to the existing literature by specifically addressing the unique challenges and opportunities faced by MSMEs, which have been less explored compared to larger industries. Using a case study and survey approach, data were collected from MSME owners and employees, as well as selected MSMEs in Indonesia. The findings indicate that digitalization offers significant opportunities for MSMEs to enhance competitiveness but also presents challenges such as digital inequality and shifts in employment structures. These issues highlight the need for inclusive policies to ensure the equitable distribution of digital transformation benefits. The paper concludes that digital transformation can drive MSME growth in the era of Industry 4.0 if supported by collaboration between the government and the private sector to create a conducive ecosystem