PENERAPAN METODE DESIGN THINGKING PADA PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI UMKM GO EKSPOR UNTUK MEMPERLUAS PASAR PENJUALAN PRODUK UMKM KE LUAR NEGERI - Shyntia, Nila; Ilmananda, Pramana; Wahyudi, Waris; Taryana, Asep (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Aksesibilitas dunia digital saat ini sudah begitu luas merambah di dalam berbagai jenis bisnis usaha dan hal ini yang dituntut oleh konsumen untuk memperoleh informasi akan kebutuhan produk yang diinginkan dan kemudahan akses ini menjadi sebuah pondasi utama di dalam sistem informasi yang saat ini harus disajikan demi eksistensi di bidang usaha yang terus bertransformasi ke arah digital dan dikenal lebih luas lagi, khusus nya bagi produsen UMKM yang harus memasuki transformasi kedalam dunia digital untuk memasarkan produknya ke pasar global. PT XYZ, merupakan distributor makanan ringan, berkomitmen meningkatkan penjualan produk UMKM ke pasar ekspor. Data penjualan 6 tahun terakhir PT XYZ untuk pasar ekspor yang telah berkolaborasi baik dengan produsen UMKM dan juga produsen Pabrikan, Produk UMKM hanya mampu menyerap rata-rata tahunan sebesar 7,72% untuk produk UMKM dan dominan 92,28% produk pabrikan yang mendominasi penjualan. meskipun PT XYZ telah menggunakan website untuk mengenalkan sekaligus memasarkan produk-produk baik milik produsen UMKM dan pabrikan. Sebagai upaya dalam mencapai tujuan ini, PT XYZ menggunakan Design thinking dalam merancang prototipe aplikasi Go UMKM Ekspor yang diharapkan dapat menjadi pendongkrak penjualan produk UMKM pada pasar global. Aplikasi ini bertujuan memperluas pasar penjualan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ke luar negeri. Metode design thinking, dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, digunakan untuk memahami kebutuhan UMKM dan buyer internasional, mendefinisikan permasalahan, menghasilkan ide solusi, membangun prototipe aplikasi, dan mengevaluasinya. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi UMKM Go Ekspor yang diharapkan dapat memfasilitasi UMKM dalam memasarkan produknya secara efektif ke pasar internasional, mengatasi hambatan akses pasar, dan meningkatkan daya saing produk UMKM di kancah global. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi teknologi yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan UMKM di Indonesia.