DAMPAK PENGANGGURAN DAN INFLASI TERHADAP STABILITAS PEREKONOMIAN INDONESIA - Minadi, Bella Sukma; Fayyiatuzzahra; Intan Nuraini Marmono; Sarpini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Inflasi dan pengangguran adalah dua indikator utuma yang mempengaruhi stabilitas ekomoni suatu negara. Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi maupun pengangguran terhadap stabilitas ekomoni serta mencari hubungan keduanya memalui pendekatan untuk pengumpulan data. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengukur dampak inflasi dan pengangguran terhadap stabilitas ekonomi dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa terhadap hubungan signifikan antara inflasi dan pengangguran terhadap stabilitas ekonomi. Kemampuan inflasi yang signifikan dapat mengurangi kemampuan beli masyarakat dan menciptakan ketidakstabilan harga, sementara pengangguran yang tinggi menurunkan produktivitas dan pendapatan nasional. Oleh karena itu, keseimbangan antara tingkat inflasi dan pengngguran menjadi pentingg dalam menentukan kebijakan ekonomi yang bertujuan untik mencapai stabititas dan pertumbuhan ekonomi jangka panjang,