PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA CIKARANG UTARA - Paramesti, Alifah Dhiya (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada kantor pelayanan pajak pratama cikarang utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan survey dalam pengambilan datanya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data primer yaitu data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya populasi dalam penelitian ini adalah 317.342 dan sample yang digunakan berjumlah 100 responden yang sudah memiliki Nomor Ppeserta Wajib Pajak (NPWP) dan terdaftar sebagai wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Cikarang Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedestisitas, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji koefisien determinasi (uji R), uji signifikansi Simultan (uji F) dan uji signifikansi parsial (uji T). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan, variabel kesadaran dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji secara parsial menunjukan bahwa variabel kesadaran berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak begitupun dengan variabel sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Cikarang Utara