PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN INFLASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DISEKTOR PERTAMBANGANAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE (2021-2023) - Hapsari, Lingga Dwi; Andriani, Dede; Kusniawati, Nur’ai; Hafizah, Anisah Fitri; Yulianto, Yulianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan inflasi terhadap kinerja keuangan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Ukuran perusahaan diukur dengan logaritma total aset, sementara inflasi diukur menggunakan Indeks Harga Konsumen (IHK). Kinerja keuangan diukur dengan rasio profitabilitas, termasuk Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan (ROE). Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan perusahaan yang lebih besar memiliki kestabilan keuangan yang lebih baik dan kemampuan yang lebih tinggi dalam memperoleh sumber daya serta meningkatkan profitabilitas. Sementara itu, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini disebabkan oleh kemampuan perusahaan untuk menyesuaikan harga produk atau jasa mereka, serta efisiensi operasional yang diterapkan perusahaan dalam menghadapi perubahan biaya akibat inflasi. Secara simultan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. This study aims to analyze the effect of company size and inflation on the financial performance of the mining sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2023 period. Company size is measured using the logarithm of total assets, while inflation is measured using the Consumer Price Index (CPI). Financial performance is assessed through profitability ratios, including Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), and Return on Equity (ROE). The study employs multiple linear regression methods using secondary data obtained from the companies' annual financial statements. The results indicate that company size has a significant effect on financial performance, where larger companies demonstrate better financial stability, greater resource acquisition capabilities, and higher profitability. Meanwhile, inflation does not have a significant impact on financial performance. This is attributed to the companies' ability to adjust their product or service prices and implement operational efficiencies to manage cost changes caused by inflation. Overall, company size significantly influences the financial performance of the mining sector listed on the IDX.