PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI PADA UMKM THE KITCHEN BAKERY NGAWI MENGGUNAKAN METODE PROCESS COSTING - Laras Nurhidayati P; Raditya Bena Riyanto; Umi Muslikah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
The kitchen Bakery merupakan sebuah toko roti yang bergerak dibidang penjualan roti dan cake.Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh perhitungan harga pokok produksi terhadap harga jual. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahsan didapatkan hasil perbandingan yang berbeda Antara perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan The Kitchen Bakery. Perhitungan dengan process costing menghasilkan sebesar Rp 4.945 dengan total sebesar Rp 37.087.000 sedangkan perhitungan The Kitchen Bakery sebesar Rp 3.769 dengan total sebesar Rp 28.268.00. Terjadi perselisihan perhitungan yang ada di biaya overhead pabrik, dimana The Kitchen Bakery tidak menghitung biaya penyusutan dan biaya pemeliharaan fasilitas perusahaan. Maka dengan itu terjadilah perselisihan laba. Maka dapat disarankan untuk menggunakan perhitungan metode process costing agar meningkatkan keuntungan perusahaan kedepannya.