AKUNTANSI UNTUK INSTRUMEN KEUANGAN KOMPLEKS - Marwan Hardiyanto; Novi, Novi; Nazwa Zata Sabrina; M. Masrukhan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Instrumen keuangan kompleks, seperti derivatif, obligasi, dan saham preferen, memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi pencatatan dan pelaporan dalam akuntansi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep, pengakuan, dan pengukuran akuntansi terkait instrumen keuangan kompleks. Derivatif, sebagai kontrak yang nilai dasarnya bergantung pada aset lain, memiliki potensi risiko yang signifikan, sementara obligasi dan saham preferen memiliki karakteristik modal dan utang yang perlu dianalisis secara menyeluruh. Standar akuntansi internasional, seperti IFRS dan PSAK di Indonesia, memberikan panduan khusus dalam pengelolaan instrumen-instrumen ini, tetapi tantangan dan risiko yang melekat tetap menuntut perhatian mendalam dari praktisi akuntansi.