PENGARUH KUALITAS TENAGA KERJA TERHADAP PERMINTAAN TENAGA KERJA PADA PASAR FAKTOR PRODUKSI - Siburian, Rahel Lorensa; Nafisa, Kafka; Matondang, Khairani Alawiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pasar faktor produksi adalah tempat dimana faktor-faktor produksi seperti tenaga kerja, modal, dan sumber daya alam yang digunakan oleh perusahaan untuk memproduksi barang atau jasa. Penelitian ini berfokus pada analisis pasar tenaga kerja sebagai faktor produksi dan pengaruh kualitas tenaga kerja terhadap permintaan tenaga kerja. Permintaan tenaga kerja dipengaruhi oleh tingkat upah, teknologi, produktivitas, dan kualitas tenaga kerja itu sendiri. Dalam konteks Indonesia, kualitas tenaga kerja masih menjadi tantangan besar, dengan sebagian besar angkatan kerja memiliki tingkat pendidikan yang rendah, yang menghambat daya saing karena tidak mencukupi kualifikasi kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan pada beberapa aspek Angka Partisipasi Sekolah (APK), kualitas tenaga kerja Indonesia masih rendah, yang berdampak pada permintaan tenaga kerja. Pemerintah perlu mengambil langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan tenaga kerja guna memenuhi tuntutan pasar tenaga kerja yang semakin kompetitif.