TEORI GRAVITASI DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL : IMPLIKASI DAN APLIKASINYA DI INDONESIA - Fiskarunia, Alfiana; Mazanah, Maulin; Rahmadani, Raviva; Sarpini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Teori gravitasi dalam perdagangan internasional menjadi alat analisis yang popular dalam memahami pola perdagangan antar Negara. Artikel ini membahas konsep dasar teori gravitasi, aplikasinya dalam perdagangan internasional serta implikasinya terhadap perdagangan Indonesia. Studi ini memiliki focus utama yaitu mengenai factor-faktor seperti ukuran ekonomi, jarak geografis, dan hubungan bilateral yang memengaruhi kinerja ekspor-impor Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak geografis masih menjadi kendala utama, namun ukuran pasar yang besar dan perjanjian perdagangan regional dapat memperkuat posisi Indonesia dalam perdagangan global.