Menjaga Keseimbangan Perekonomian dalam Perspektif Tiga Sektor : Rumah Tangga, Perusahaan, dan Pemerintah - Ina, Agista; Iranisa, Nadiya; Zulfa, Nadia; Maha, Ukhtye; Sarpini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Makalah ini membahas konsep dasar dari "Tiga sektor" ekonomi, yang terdiri dari tiga komponen utama: rumah tangga, perusahaan, dan pemerintah. Dalam konteks tiga sektor ini, penelitian ini berfokus pada peran pemerintah dalam menetapkan kebijakan fiskal. Analisis kebijakan fiskal menggunakan pajak lump sum dan proporsional, serta evaluasi dampak subsidi dan angka pengganda pada tiga sektor ekonomi. Selain itu, sebagai contoh penerapan konsep ekonomi tiga sektor, studi kasus tentang peningkatan subsidi pertanian di Indonesia dibahas dalam makalah ini. Temuan menunjukkan bahwa keseimbangan ekonomi tiga sektor sangat dipengaruhi oleh pemerintah melalui kebijakan fiskal, subsidi, dan peraturan. Jadi, untuk mencapai keseimbangan ekonomi yang ideal, kebijakan pemerintah, produksi, dan konsumsi harus bekerja sama dengan baik.