PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM (STUDI KASUS TOKO KELONTONG INDAH SURABAYA) - Karimah, Adelin Khubbatil; Binti Shofiatul Jannah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi keuangan EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada “UMKM Toko Kelontong Indah Surabaya”. Penelitian dilakukan di Toko Kelontong Indah Surabaya dengan jenis penelitian berupa deskriptif kualitatif dan teknik studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa Toko Kelontong Indah Surabaya belum menerapkan standar akuntansi keuangan EMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Pencatatan keuangan dilakukan secara sederhana dan manual tanpa menyiapkan laporan keuangan yang baku. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan pengetahuan dalam menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM, terbatasnya pemanfaatan teknologi, serta tidak adanya keinginan dan kebutuhan untuk menyusun laporan keuangan sesuai standar. Penelitian ini hanya merujuk pada satu pelaku usaha UMKM di Surabaya. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel penelitian yang lebih luas. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya bagi para peneliti tingkat lanjut sebagai referensi dalam mengkaji.