ANALISIS PERMINTAAN & PENAWARAN DISEKTOR AGRIBISNIS, PARIWISATA, DAN PASAR TRADISIONAL - Aulia, Fitri; Johanes; Nadia Saragih; Khairani Alawiyah Matondang (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini adalah sebuah literature review yang membahas analisis interaksi antara permintaan dan penawaran dalam mempengaruhi efektivitas pasar di sektor-sektor seperti agribisnis, pariwisata, dan industri manufaktur. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana dinamika permintaan dan penawaran dapat berkontribusi terhadap kinerja pasar serta pentingnya komunikasi yang jelas antara produsen dan konsumen dalam menjaga keseimbangan pasar. Dengan menggunakan pendekatan penelusuran literatur dari berbagai sumber yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2024, hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara permintaan dan penawaran sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal, seperti kebijakan pemerintah dan kondisi ekonomi global. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya penerapan strategi manajemen yang efektif untuk menjaga keseimbangan antara keduanya, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja pasar secara keseluruhan. Secara keseluruhan, literature review ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang interaksi permintaan dan penawaran sangat penting untuk menciptakan pasar yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi semua pihak yang terlibat.