PENGARUH STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT. PAN BROTHERS TBK - Saefulloh, Luthfi Hanafi; Darmawan, Ardha Widia Putri; Pramudita, Kurnia Ratri; Silviani; Yulianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan PT. Pan Brothers Tbk pada periode 2019-2023. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya faktor-faktor tersebut dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. Pan Brothers Tbk pada periode 2019-2023. Berdasarkan hasil penelitian pada uji T menunjukkan bahwa struktur modal dengan nilai sebesar 0.02 (<0.05) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan sebesar 0.06 (>0.05) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. uji F menunjukkan Nilai prob. (F statistic) sebesar 0.042 (<0.05) yang berarti bahwa variable independen X berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variable dependant Y. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya manajemen perusahaan untuk memperhatikan struktur modal sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kinerja keuangan.