PENGARUH JOINT VENTURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: STUDI PADA PT AKR CORPORINDO - Ishmatun Aulia Farkhani; Eva Fahma Nurlaeliyah; Prasettio Oktariadi Rizki; M.Masrukhan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak joint venture terhadap kinerja keuangan PT AKR Corporindo. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari laporan keuangan periode 2015–2020. Variabel independen mencakup jumlah dan durasi joint venture, sedangkan variabel dependen adalah ROA, ROE, dan profit margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa joint venture memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan ROA dan profit margin, tetapi berdampak negatif pada ROE akibat peningkatan struktur modal. Temuan ini penting bagi manajer dalam mengelola kolaborasi bisnis secara efektif.