OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING PADA SATWA ABADI JAYA - Suprapto, Yandi; Angelina, Caroline (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Satwa Abadi Jaya adalah sebuah UMKM yang bergerak di bidang perdagangan ayam segar di Kota Batam. Dengan perkembangan teknologi dan persaingan pasar yang semakin ketat, strategi pemasaran konvensional yang digunakan dirasakan kurang efektif untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan brand awareness. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran melalui digital marketing guna meningkatkan daya saing dan penjualan Satwa Abadi Jaya. Metode yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menganalisis kondisi pemasaran dan kebutuhan mitra. Proses implementasi meliputi pembuatan dan pengelolaan media sosial seperti instagram, facebook, tiktok, dan whatsapp business, serta pembuatan konten promosi berupa poster digital, video promosi, dan penggunaan iklan berbayar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan interaksi dengan konsumen, jumlah pengikut di media sosial, serta peningkatan penjualan. Optimalisasi strategi digital marketing terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan pasar dan kesadaran merek Satwa Abadi Jaya. Diharapkan, implementasi strategi ini dapat dilanjutkan secara mandiri untuk keberlanjutan usaha dan peningkatan loyalitas pelanggan.