ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (STUDI KASUS PADA GROSIR ATO DI KABUPATEN BANDUNG) - Elsa Juniasti Harefa; Sri Delasmi Jayanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the implementation of the Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Enterprises (SAK EMKM) at Grosir Ato in Bandung Regency, as well as to identify the challenges faced and the impact of these standards on the financial performance of MSMEs. Using a qualitative method through a case study and in-depth interviews with the financial manager of Grosir Ato, this research explores the extent to which the MSME is able to apply SAK EMKM in accordance with the prescribed guidelines. The findings indicate that the implementation of SAK EMKM plays a significant role in improving the transparency and accuracy of financial reports. However, several obstacles remain, including a lack of accounting knowledge and limited resources for its application at Grosir Ato. The results of this study are expected to provide insights for other MSMEs to improve the quality of their financial reports and to encourage broader adoption of SAK EMKM in the micro, small, and medium enterprise sector. Keywords : Financial Accounting Standards, SAK EMKM, MSMEs, financial reports, Grosir Ato. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) di Grosir Ato, Kabupaten Bandung, serta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta dampak penerapan standar ini terhadap kinerja keuangan UMKM. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus dan wawancara mendalam dengan pengelola keuangan Grosir Ato, penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana UMKM tersebut mampu menerapkan SAK EMKM sesuai pedoman yang ditetapkan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akurasi laporan keuangan, namun masih menghadapi beberapa hambatan, termasuk kurangnya pemahaman akuntansi dan keterbatasan sumber daya termasuk dalam penerapannya di Grosir Ato. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi UMKM lain dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan serta mendorong penerapan SAK EMKM secara lebih luas di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah. Kata kunci : Standar Akuntansi Keuangan, SAK EMKM, UMKM, laporan keuangan, Grosir Ato