TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN CAFE KOBESSAH BAGI CUSTOMER - Febriyani, Nila; Khairunnisa; Wijianto, Slamet Danu (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan yang diberikan oleh Cafe Kobessah di Yogyakarta. Dengan menggunakan metode survei, penelitian ini melibatkan 54 responden yang merupakan pelanggan cafe tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban, mulai dari "Sangat Puas" hingga "Sangat Tidak Puas". Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, yang mencerminkan kualitas layanan yang baik di Cafe Kobessah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen cafe dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan di masa mendatang.