IMPLEMENTASI STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT VOKASI DIGITAL EKSPOR FESYEN DAN PRODUK KREATIF DI PT. LACORRE LOKA MAYA DENGAN PROYEK VEST BATIK EXCLOVA - Sinaga, Dilan Serviako; Nurhadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Riset ini mermaksud menilai implementasi program Studi Independen Bersertifikat Vokasi Digital Ekspor Fesyen dan Produk Kreatif di PT. LaCorre Loka Maya, dengan fokus pada proyek Vest Batik Exclova. Program ini ialah bagian dari inisiatif Kampus Merdeka yang dirancang untuk memberikan mahasiswa pengalaman praktis dalam industri fesyen dan produk kreatif, serta meningkatkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar global. Dalam proyek ini, mahasiswa terlibat dalam proses desain dan produksi batik modern yang menggabungkan elemen tradisional dengan inovasi kontemporer. Melalui kolaborasi dengan PT. LaCorre Loka Maya, mahasiswa tidak hanya belajar tentang teknik pembuatan batik tetapi juga tentang strategi pemasaran dan distribusi produk di pasar internasional. Hasil dari proyek ini menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil menciptakan produk batik yang tidak hanya estetis tetapi juga memiliki nilai jual tinggi. Selain itu, program ini berkontribusi pada pengembangan soft skills mahasiswa, seperti kerja tim dan kreativitas, yang sangat krusial dalam dunia kerja saat ini. Dengan adanya sertifikat yang diperoleh setelah menyelesaikan program, mahasiswa diharapkan bisa lebih percaya diri dalam memasuki dunia industri dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia.