KAJIAN LITERATUR: HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN HIDUP-KERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Wulandari, Suci; Kuswinarno, Mudji (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This study aims to examine the relationship between work-life balance and employee productivity, as well as the role of company policies in supporting this balance. Work-life balance has become a significant focus in the business world due to its substantial impact on employee well-being and organizational productivity. This qualitative research analyzes various relevant literature to understand the factors influencing this relationship. The findings indicate that company policies supporting work-life balance, such as flexible working hours and employee well-being support facilities, can improve employee productivity by reducing stress levels and enhancing job satisfaction. However, challenges in implementing these policies remain, including resistance to changes in work culture and limited resources. This study suggests that companies continue to develop policies that balance organizational needs with employee well-being to enhance productivity and retain quality employees. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara keseimbangan kerja-hidup dan produktivitas karyawan, serta peran kebijakan perusahaan dalam mendukung keseimbangan tersebut. Keseimbangan kerja-hidup telah menjadi perhatian penting dalam dunia bisnis karena dampaknya yang signifikan terhadap kesejahteraan karyawan dan produktivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan perusahaan yang mendukung keseimbangan kerja-hidup, seperti fleksibilitas waktu kerja dan fasilitas pendukung kesejahteraan, dapat meningkatkan produktivitas karyawan dengan mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kepuasan kerja. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi kebijakan tersebut masih ada, termasuk resistensi terhadap perubahan budaya kerja dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus mengembangkan kebijakan yang dapat menyeimbangkan kebutuhan organisasi dengan kesejahteraan karyawan, guna meningkatkan produktivitas dan mempertahankan karyawan yang berkualitas.